Mengenal lebih dekat Madzhab Syafi’i

Imam As-Syafi’i

Madzhab ini dibangun oleh Imam Muhammad ibn Idris Asy Syafi’i, seorang keturunan Hasyim ibn Abdul Muthalib. Beliau dilahirkan di Ghuzzah, sebuah wilayah di dalam negeri Syria, pada tahun 150 H, bersamaan dengan tahun wafatnya Abu Hanifah. Kemudian beliau dibesarkan oleh ibundanya di kota Makkah, disanalah awal mula beliau berguru pada Muslim ibn Khalid Az-Zani, seorang mufti Makkah. Pada usia 9 tahun, beliau telah hafal Al-Qur’an, kemudian beliau memepelajari lughat, syi’ir, hadits, fiqh dan Al-Qur’an.

Untuk memperoleh ilmu, beliau pergi ke Madinah untuk belajar pada Imam Malik dan Irak untuk belajar pada Muhammad ibn Al Hasan. Pada awalnya beliau mengikuti Imam Malik. Akan tetapi, sesudah pergi ke sana ke mari dan memperoleh pengalaman-pengalaman baru, beliau membentuk madzhab sendiri, yaitu madzhab qadim (madzhab lama) yang dibentuk di Irak. Kemudian pada tahun 200 H, beliau menuju ke Mesir dan membentuk madzhab jadidnya (madzhab baru). Dan di Mesirlah beliau menyusun kitab-kitabnya yang masyhur hingga sekarang. Di antaranya adalah Ar Risalah sebagai buku pertama dalam ilmu Ushul dan Al Umm, dan beliau wafat pada tahun 204 H.

Dasar Madzhab Syafi’i adalah al qur’an, as sunnah, al ijma’ dan al qiyas. Beliau telah dapat mengumpulkan antara thariqat ahlur ra’yi dengan thariqat ahlul hadits. Oleh karena itu madzhab ini tidak terlalu condong kepada ahlul hadits dan juga tidak kepada madzhab ahlur ra’yi. Beliau menerima al qur’an, as sunnah, al ijma’, al qiyas, dan al istidlal. Tetapi, menolak istihsan yang dipegang oleh Abu Hanifah dan mashlahah mursalah yang dipegang Imam Malik.

Diantara pengikut madzhab As Syafi’i banyak tersebar di Hijaz, Irak, dan Mesir. Kemudian madzhab ini dikembangkan oleh beberapa ulama terkenal, di antaranya adalah Abu Ishaq Al Fairuzabadi (476 H), Abu Hamid Al Ghazali (505 H), Abdul Qasim Ar Rafii (623 H), Izuddin ibn Abdus Salam (660 H), Muhyiddin An Nawawi (676 H), Ibnu Daqiq Al’id (702 H).

Pada saat ini madzhab Asy Syafi’i merupakan madzhab terbesar dalam madzhab fiqih sunni dengan memiliki penganut 50% muslim di dunia, yang berkembang di Palestina, Yordania, Lebanon, Syria, Irak, Hijaz, Pakistan, India, Indonesi, Somalia bagian timut, Thailand, Singapura, Filifina, Kamboja, Vietnam dan menjadi mazhab resmi negara Malaysia dan Brunei Darussalam.

Tim Review Artikel:
Dr. H. Imam Kamaluddin, Lc, M.Hum